Buscar

ИСТОРИЯ УЗОРА ПЕЙСЛИ

ИСТОРИЯ УЗОРА ПЕЙСЛИ — ЗНАМЕНИТОГО «ОГУРЕЧНОГО» ПРИНТА С ВОСТОКА



Пейсли, индийский огурец, или, если совсем точно, бута — узор очень древний. Вероятно, впервые он появился в империи Сасанидов — древнем государстве, с 224 по 651 год нашей эры находившемся на территории современных Ирака и Ирана. Благодаря торговым связям ткани с этим узором распространились по всей средней Азии и попали даже в Индию и Африку. В Европу же «огурцы» попали как раз из Индии в XVII веке благодаря британским колонистам. Спрос на экзотическую индийскую ткань оказался таким высоким, что предприимчивые европейцы стали ткать полотна с «огурцами» сами. Небольшой шотландский городок Пейсли вообще полностью направил все ресурсы на производство ткани в индийском стиле и благодаря этому остался в веках — но уже как название самого узора.


В том, что же из себя на самом деле представляет пейсли, единого мнения нет. По одной из версий, это цветочный мотив, совмещенный с силуэтом кипариса — символа жизни в зороастризме. Другой вариант происхождения — стилизованные языки пламени, также символизирующие жизнь. Возможно и происхождение от ореха кешью, являвшегося символом плодородия. В Индии распространено мнение, что «огурцы» изображают семена мангового дерева. В любом случае — какую теорию не возьми — речь идет о жизни и плодородии. Некоторые ухитряются рассмотреть в пейсли даже сперматозоиды — но, учитывая древность узора, эта версия крайне сомнительна.

Сейчас пейсли переживает новый расцвет. 


Учитывая появление пейсли на дорожках во время модных показов в этом году, можно предположить, что летом нас ждет новая волна увлечения «огурцами».

Не обошло стороной и мой Скрапбукинг!!!
Мягкая обложка для паспорта, обшитая красивой тканью цвета пастель с узором пейсли и мелкими цветами, долго будет радовать свою хозяйку.



Всего вам доброго!!!




День святого Валентина


Согласно одной из легенд римский патриций Валентин, являвшийся тайным христианином, обративший в новую веру также и своих слуг, однажды проводил обряд венчания для двоих из них. По доносу или по стечению обстоятельств все трое были задержаны стражей. Валентин, как лицо принадлежавшее в высшему классу, мог избежать смерти, но не его слуги. Тогда желая ободрить обречённых единоверцев, Валентин пишет им письма в виде красных сердец, означающих христианскую любовь. Послания новобрачным должна была передать слепая девочка, но неожиданно в темницы пришёл сам Валентин, который уговорил стражу отпустить его слуг взамен на его жизнь. Перед выходом на арену смерти, Валентин передал последнее письмо, освящённое верой и добротой, слепой девочке, которая после этого прозрела и стала красавицей.



Сегодня никогда не повторится...


 
Сегодня никогда не повторится…
Мелькнет улыбка, задрожит слеза,
Теперь мы не успеем рассказать
И даже попытаться притвориться…

Недоговорки пробуя простить,
Мы будем каждым мигом наслаждаться,
А утром с новым чувством пробуждаться
от старого, - его легко забыть…

И отразится тенью на глазах
Слепая, но понятная тревога:
Минута – час… для нас, для них – немного…
Любовь не измеряется в часах…

Набраться смелости и, все-таки, проститься…
Хоть губы еще чувствуют тепло
и нежность… Нам на зло
Сегодня никогда не повторится…